Критерии натурализации в Швейцарии

Уже много лет швейцарское гражданство является одним из самых престижных в мире. Объясняется это тем, что оно позволяет посещать практически все страны земного шара без получения визы, а также тем, что оно позволяет беспрепятственное проживание в одной из самых  развитых и стабильных стран. В данной статье мы расскажем об изменении условий натурализации, вступающих в силу с 1 января 2018г. Сразу уточним, что данная статья рассказывает об «обшей процедуре» натурализации (не об ускоренной).

ОБЩая процедура натурализации, действующая до 31.12.2017

ОБЩая информация :

Длительность проживания в Швейцарии : на период подачи прошения кандидат должен проживать в Швейцарии не менее 12 лет. В течение последних 5 лет — 3 года необходимо проживать непрерывно.

Длительность проживания в одном кантоне или коммуне : в связи с тем, что данный критерий зависит от кантона, предлагаю ссылку на сайт миграционной службы Швейцарии, на котором вы найдете сроки, применяемые к каждому из кантонов Швейцарии.

Спец режим расчета длительности проживания детей : для детей, проживающих в Швейцарии в возрасте от 10 до 20 лет, каждый год считается за два. Таким образом ребенку в возрасте от 10 до 20 лет нужно прожить в Швейцарии всего 6 лет прежде, чем сделать запрос на натурализацию.

Виды на жительство, берущиеся в расчет длительности проживания : в расчет 12 летного проживания берутся годы, проведенные на основание ВНЖ типов B,C,A,L,N,F.

Когда можно подавать прошение на  натурализацию ? : запрос будет считаться действительным только лишь в том случае, если на момент подачи вы выполняете условия 12 летнего проживания. В связи с этим, подавать прошение до вступления нового законодательства, если вы не прожили 12 лет в Швейцарии не имеет никакого смысла.

Под какие правила будет попадать моё прошение : если вы выполняете все условия и подадите ваше прошение до 31.12.17, оно будет рассматриваться при нынешних правилах.

С каким видом на жительство можно подавать прошение : на сегодняшний день запрос на натурализацию открыт бенефициарам ВНЖ типов В и С.

КРИТЕРИИ интеграции

Кандидат, желающий получить гражданство Швейцарии:

  • Соблюдает фундаментальные принципы швейцарской конституции (понятие растяжимое);
  • Не нарушает законодательство Швейцарии (наличие судимости или открытого  уголовного дела против кандидата является препятствием для получения швейцарского гражданства);
  • Не зависит от социальных служб и не преследуется за долги;
  • Имеет хорошую профессиональную интеграцию (контракт на работу или собственный бизнес);
  • Принимает участие в социальной жизни коммуны/кантона (позитивно влияет на досье натурализации участие кандидата в местных спортивных или музыкальных ассоциациях);
  • Владеет в достаточной мере одним из национальных языков (как правило В1 устно и А2 письменно);
  • Имеет достаточные знания географических, исторических и политических особенностей Швейцарии.

В каждом отдельном случае администрация обязана, изучая условия интеграции, брать в расчет личную ситуацию кандидата. Так федеральный суду признал право на нурализацию кандидата хорошо интегрированного профессионально и социально, но  не имевшего  достаточный уровень знания языка, и общающегося со знакомыми исключительно на английском языке.

Как правило, критерии интеграции проверяются на собеседовании с кандидатом. Однако некоторые кантоны обязывают кандидатов сдавать письменный тест на натурализацию и знание языка.

ОБЩая процедура натурализации, вступающая в силу С 01.01.2018

ОБЩая информация :

Длительность проживания в Швейцарии : на период подачи прошения кандидат должен проживать в Швейцарии не менее 10 лет. В течение последних 5 лет — 3 года  необходимо проживать непрерывно.

Длительность проживания в одном кантоне или коммуне : в связи с тем, что данный критерий зависит от кантона, предлагаю ссылку на сайт миграционной службы Швейцарии, на котором вы найдете сроки, применяемые к каждому из кантонов Швейцарии.

Спец режим расчета длительности проживания детей : для детей, проживающих в Швейцарии в возрасте от 8 до 18 лет, каждый год считается за два. Таким образом, ребенку в возрасте от 8 до 18 лет нужно прожить в Швейцарии всего 6 лет прежде, чем сделать запрос на натурализацию.

Виды на жительство, берущиеся в расчет длительности проживания : в расчет 10 летного проживания берутся годы, проведенные на основании ВНЖ типа C и В ( ВНЖ типа N и L не берутся в расчет , ВНЖ типа F считается за половину, ВНЖ типа В необходимо заменить на С).

Когда можно подавать прошение на  натурализацию ? : запрос будет считаться действительным только лишь в том случае, если на момент подачи вы выполняете условия 10 летнего проживания.

Под какие правила будет попадать моё прошение : если вы выполняете все условия и подадите ваше прошение после 01.01.18, оно будет рассматриваться по новым правилам.

С каким видом на жительство можно подавать прошение :  запрос на натурализацию открыт бенефициарам ВНЖ типа С. В связи с этим вас может заинтересовать наша статья об условиях получения ВНЖ категории С.

КРИТЕРИИ интеграции :

Кандидат, желающий получить гражданство Швейцарии:

  • Соблюдает фундаментальные принципы швейцарской конституции (понятие растяжимое);
  • Не нарушает законодательство Швейцарии (наличие судимости или открытого  уголовного дела против кандидата является препятствием для получения швейцарского гражданства);
  • Не зависит от социальных служб и не преследуется за долги (новая поправка гласит, что если кандидат возвращает всю сумму, предоставленную ему соц.службами в течение 3 лет, предшествующих моменту подачи запроса, то он выполняет условие интеграции);
  • Участвует в экономической жизни (работа или бизнес) или получает образование;
  • Участие в социальной и культурной жизни коммуны/кантона (позитивно влияет на досье натурализации участие кандидата в местных спортивных или музыкальных ассоциациях);
  • Поддерживает контакты со швейцарцами;
  • Имеет достаточные знания географических, исторических и политических особенностей Швейцарии;
  •  Владеет в достаточной мере одним из национальных языков (уровень, прописанный в законодательстве В1 устно и А2 письменно). Данный критерий считается выполненным, если кандидат :

а) посещал общеобразовательную школу минимум 5 лет;

б) окончил образование 2 уровня (CFC, maturité gymnasiale, maturité professionnelle ) или вышее образование на одном из национальных языков;

б) может предоставить сертификат об успешном прохождении языкового теста.

Как вы уже смогли заметить, большая часть критериев схожи с условиями получения ВНЖ категории С. Некоторые из пунктов интеграции не являются нововведениями (кантоны их применяли и раньше), но парламент решил их прописать в законе для унификации процедуры.

Хочется уточнить, что средний срок «обшей процедуры» натурализации равен 2 годам.

НАША ПОМОЩЬ

Команда юристов I-Law проконсультирует вас по всем вопросам, касающихся видов на жительство и поможет вам подготовить ваше досье на запрос вида на жительство С и натурализации. Также мы помогаем в написании мотивационных писем к вашим запросам.

+41(0)27.398.21.43                       r.kudinov@i-law.ch

Автор статьи : Кудинов Роман

Критерии натурализации в Швейцарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *