Натурализация по причине брака со швейцарцем

В связи с законодательными нововведениями, вступающими в силу с 1 января 2018 года, упрощенная процедура по причине брака с гражданином Швейцарии так же как и общая процедура ,потерпит некоторые изменения. В данной статье мы сравним критерии натурализации до и после законодательных нововведений.

Стоит уточнить, что для того, чтобы претендовать на данную процедуру, один из супругов должен являться гражданином Швейцарии на момент заключения брака.

КРИТЕРИИ УПращенной натурализации до 01.01.2018

временные критерии

Иностранец имеет право подать на натурализацию по ускоренной процедуре в связи с заключением брака с гражданином Швейцарии, если :

  • Он прожил в обшей сложности 5 лет на территории Швейцарии;
  • В том числе последний год предшествующий запросу;
  • И проживает не меньше 3 лет в законном браке с гражданином/гражданкой Швейцарии (данный критерий предусматривает  и юридический аспект бракосочетания и реальное совместное проживание).

Так же стоит отметить, если супруги находятся в стадии развода или проживают раздельно (по решению суда или по личному решению супругов), прошение об ускоренной процедуре будет отклонено. Стоит уточнить, что швейцарское прецедентное право предусматривает несколько исключений из правил, применяемых к раздельному проживанию. В частности, если супруги проживают раздельно по профессиональным или медицинским причинам.

КРИТЕРИИ ИНТЕГРАЦИИ

На сегодняшний день критериями  являются :

  • Интеграция в широком смысле этого слова (базовые знания языка, общение с местным населением  итд. итп.). До сегодняшнего дня законодательство не предусматривало четкого значения для этого термина, и властям приходилось взвешивать все факты жизни кандидата, прежде чем вынести решение.
  • Не нарушает законодательство Швейцарии (наличие судимости или открытого  уголовного дела против кандидата, является препятствием для получения швейцарского гражданства);
  • Не компроментирует не внутреннюю, не наружную безопасность Швейцарии.

КРИТЕРИИ УПращенной натурализации с 01.01.2018

временные критерии

Иностранец имеет право подать на натурализацию по ускоренной процедуре в связи с заключением брака с гражданином Швейцарии, если :

  • Он прожил в обшей сложности 5 лет в Швейцарии;
  • В том числе последний год предшествующий запросу;
  • И проживает не меньше 3 лет в законном браке с гражданином/гражданкой Швейцарии (данный критерий предусматривает  и юридический аспект бракосочетания и реальное совместное проживание).

Как вы видите, временные критерии не потерпят никаких изменений в связи со вступлением в силу нового законодательства.

КРИТЕРИИ ИНТЕГРАЦИИ

Кандидат на натурализацию по упрощенной процедуре соблюдает критерий интеграции если :

  • Он соблюдает безопасность и правопорядок Швейцарии;
  • Соблюдает ценности швейцарской конституции;
  • Не компроментирует не внутреннюю не наружную безопасность Швейцарии;
  • Владеет в достаточной мере одним из национальных языков (уровень, прописанный в законодательстве В1 устно и А2 письменно);
  • Имеет достаточные знания географических, исторических и политических особенностей Швейцарии;
  • Участвует в экономической жизни (контракт на работу или собственный бизнес) или проходит обучение;
  • Поддерживает интеграцию детей, над которыми кандидат имеет опеку, даже если они на данный момент не претендуют на натурализацию (на пример, дети от предыдущего брака, переехавшие с вами жить в Швейцарию);
  • Участвует в культурной и социальной жизни Швейцарии.
  • Не компроментирует не внутреннюю не наружную безопасность Швейцарии (новый закон предусматривает следующие случаи : участие, либо поддержка террористических организаций, организованной преступности, сотрудничество со спец.службами других стран.)

Потеря гражданства при разводе

Стоит уточнить, если  после получения гражданства супруги разводятся, очень часто миграционная служба начинает процедуру аннулирования натурализации. Связанно это с тем, что они подозревают новоиспеченного гражданина Швейцарии в заключение фиктивного брака, целью которого являлось уклонение от миграционного законодательства.

Сотрудники миграционной службы, будут тщательно изучать все факты жизни «подозреваемого», например такие как :

  • прежние браки;
  • разница в возрасте супругов;
  • длительность брака, до и после натурализации;
  • показание супруга/супруги;
  • показание соседей или работников коммуны;
  • интеграция «подозреваемого» в швейцарское общество;

Сотрудники миграционной службы имеют право начать процедуру аннулирования натурализации в течение двух лет с момента как они узнали о фактах, бросающих тень сомнения на кандидата, но максимальным сроком является 8 лет со дня получения гражданства.

ПОТЕРЯ ГРАЖДАНСТВА И ВНЖ

Если прежде, чем стать гражданином Швейцарии кандидат имел ВНЖ категории В, он, как правило, лишится права проживать на территории Швейцарии, так как критерий по которому он его получал «воссоединение семьи» больше не выполняется. Если же кандидат был бенефициаром ВНЖ категории С (общая или ускоренная процедура), то как правило, ему заменят паспорт на ВНЖ категории С.

УПРОЩЕННАЯ ПРОцедура натурализации для супруга/СУПРУГИ при проживании за ГРАНИЦЕЙ

Кроме вышеуказанной процедуры, законодательство Швейцарии содержит малоизвестную широкой публике законодательную базу, позволяющую супругу/супруге гражданина Швейцарии, проживавшему или проживающему за пределами Швейцарии претендовать на упрощенную процедуру натурализации. Условия для данной процедуры следующие :

  • Проживать не меньше 6 лет в законном браке с гражданином/гражданкой Швейцарии (данный критерий предусматривает и юридический аспект бракосочетания и реальное совместное проживание).
  • Иметь тесные связи со Швейцарией.

 

НАША ПОМОЩЬ

Команда юристов I-Law проконсультирует вас по всем вопросам, касающихся обшей или упрощенной процедуры натурализации, и поможет вам подготовить ваше досье. Так же мы помогаем в оспаривании решений миграционной службы.

+41(0)27.398.21.43                       r.kudinov@i-law.ch

 

 

Автор статьи : Кудинов Роман

 

 

 

 

Натурализация по причине брака со швейцарцем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *