Переезд родителей в Швейцарию

Большинство людей, переехавших в Швейцарию на постоянное место жительство, часто задают себе вопрос о том, как перевезти на швейцарскую землю своих пожилых родителей. В данной статье мы рассмотрим вариант получения родителями- иностранцами вида на жительство в Швейцарии. 

Родители выходцы из стран ЕС (Латвия, Литва, эстония)

Для родителей выходцев из стран Евросоюза процедура получения ВНЖ намного проще, нежели для других стран и предусматривает несколько возможных вариантов :

ПО принципу воссоединения семьи

Принцип воссоединения семьи для граждан Евросоюза предусматривает возможность получения ВНЖ не только для супруга/супруги и детей, но и для родителей, нуждающихся в помощи. Для получения ВНЖ для своих родителей обладатель ВНЖ В, L или С должен выполнять следующие условия :

  • иметь по швейцарским меркам достаточную жилую площадь для всех членов семьи;
  • если обладатель ВНЖ в Швейцарии безработный или занимается частным бизнесом, он должен предоставить документы, подтверждающие финансовое состояние, позволяющее содержать членов семьи, которых он собирается привезти в Швейцарию;
  • так же миграционная служба запросит из страны проживания родителей документ, подтверждающий тот факт, что обладатель ВНЖ их содержит или о том,что они проживали с ним под одной крышей.

Студенты имеют право привезти исключительно своих супругов и зависящих от них детей.

Если родители не нуждаются в финансовой поддержке, то они могут получить ВНЖ на базе рабочего контракта или «пенсионный ВНЖ».

Родители выходцы не из стран Европейского союза

Для родителей не выходцев из Евросоюза и не имеющих солидного финансового состояния для получения ВНЖ на базе паушального налога или инвестиции в бизнес (данную тему мы рассмотрим в нашей статье от 07.04.18) остается только вариант получения «пенсионного ВНЖ».

Стоит уточнить, что ваше гражданство никак не повлияет (в том числе и Швейцарское) на процедуру получения вида на жительство в Швейцарии вашими родителями, так как миграционная служба будет брать в расчёт исключительно гражданство родителей.

Получение «пенсионного ВНЖ» возможно при выполнении кандидатом следующих условий :

  • возраст от 55 лет;
  • имеет личные тесные связи со Швейцарией (входит две подкатегории : 1. может доказать достаточное эффективное присутствие на территории Швейцарии, например на каникулах 2. имеет тесные связи с родственниками, проживающими в Швейцарии);*
  • имеет достаточные финансовые средства (данный критерий позволяет гарантировать, что приехавший не обратится в соц.службу. По закону средства считаются достаточными, если они превышают сумму, дающую право гражданину Швейцарии на получение дополнительного пособия по первой составляющей социального страхования).

Стоит уточнить, кандидату, запросившему вид на жительство в Швейцарии,  запрещено работать (как в Швейцарии, так и за её пределами). Единственным исключением является управление личным имуществом (например, сдача квартиры в аренду).

Обещания или даже письменных гарантий от родственников, проживающих в Швейцарии, не всегда достаточно. Чем моложе кандидат и меньше его личное финансовое состояние, тем выше будут требования к гарантам.

*Федеральный административный суд уточнил: исключительно личных связей с родственниками  недостаточно. Кандидат также должен доказать участие в местных мероприятиях (например, в праздниках) или общение с местным населением.

НАША ПОМОЩЬ

Команда юристов I-Law проконсультирует вас по всем вопросам, касающихся миграционного права, в том числе окажет вам помощь в получении ВНЖ для ваших родителей. Также мы помогаем в оспаривании решений миграционной службы.

+41(0)27.398.21.43                       r.kudinov@i-law.ch

 

Автор статьи : Кудинов Роман

 

 

Переезд родителей в Швейцарию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *